荆州市中小企业高品质网站建设服务提供商
 
 
荆州市医院信息管理系统需求特点 


    医院信息系统属于迄今世界上现存的企业级信息系统中最复杂的一类。 这是医院本身的目标、任务和性质决定的。它不仅要同其它所有管理信息系统(MIS)一样追踪管理伴随 人流、财流、物流所产生的管理信息,从而提高整个医院的运作效率,而且还应该支持以 病人医疗信息记录为中心的整个医疗、科学、科研活动。广义地说,医院管理信息系统是管理系统(MIS)在医院环境的具体应用。因此,它必定具有以下一些与其它MIS系统共有的特性:

1.它们均是以数据库为核心,以网络为技术支撑环境,具有一定规模的计算机化的系 统。
2.它们是以经营业务为主线,以提高工作质量与效率和辅助决策为主要目的,可以提 高综合管理水平,反映企业全貌,增强企业竞争能力,获得更多、更好的社会、经济效益 的信息系统。
3.在系统内部按一定原则划分若干子系统(也可能在子系统之上加一层分系统),各子 系统、分系统之间互有接口,可有效地进行信息交换,真正实现信息资源共享。
4.它处理的对象即有结构化数据,也有半结构化或非结构化数据。有些数据及结构易受到人工干预和社会因素的影响,即有静态的,也有动态的。
5.开发、实施的难度大,技术复杂,周期较长。
6.具有完善的系统管理、监督、运行保障体系以及相应的规章制度和系统安全措施。 但是,医院信息系统(HIS)同时推出许多不同于一般MIS系统的独有的特点,这些特点往往为 HIS的设计与实现带来更高的难度,更多的复杂性,
我们可以归纳为:
1.医疗信息的实时性。在许多情况下,它需要极其迅速的响应速度和联机事务处理能力。当一个急诊病人 入院抢救的情况下,迅速、及时、准确地获得他们既往病史和医疗记录的重要性是显而易 见的。当每天高峰时间门诊大厅中拥挤着成百上千名患者与家属,焦急地排队等待挂号、 候诊、划价、交款、取药时,系统对OLTP的要求可以说不亚于任何银行窗口业务系统、机 票预定与销售系统。
2.医疗信息复杂性。病人信息是以多种数据类型表达出来的,不仅需要文字与数据而 且时常需要图形、图表、影像等等。
3.信息的安全、保密性要求高。病人医疗记录是一种拥有法律效力的文件,它不仅在 医疗纠纷案件中,而且在许多其它法律程序中均会发挥重要作用,有关人事的、财务的, 乃至病人的医疗信息均有严格的保密性要求。
4.数据量大。任何一个病人的医疗记录都是一部不断增长着的、图文并茂的书,而一 个大型综合性医院拥有上百万份病人的病案是常见的。
5.缺乏医疗信息处理的标准。这是另一个突出地导致医院信息系统开发复杂化的问题。 目前医疗卫生界极少有医学信息表达、医院管理模式与信息系统模式的标准与规范。计算 机专业人员在开发信息系统的过程中要花费极大精力去处理自己并不熟悉的领域的信息标 准化问题,甚至要参与制定一些医院管理的模式与算法。医学知识的表达的规范化,即如 何把医学知识翻译成一种适合计算机的形式,是一个世界性的难题。而真正的病人电子化 病历的实现有待于这一问题的解决。
6.医院的总体目标、体制、组织机构、管理方法、信息流模式的不确定性,为我们分 析、设计与实现一个HIS增加了困难。众所周知,我国目前正处在一个改革、开放的大变革 当中,医院的性质、体制、机构、制度、管理的概念、方法与手段都在变,这大大增加了 我们设计HIS的难度。
7.高水平的信息共享需求。一个医生对医学知识(例如某新药品的用法与用量,使用禁 忌,某一种特殊病例的文献描述与结论等)、病人医疗记录(无论是在院病人还是若干年前 已死亡的病人)的需求可能发生在他所进行的全部医、教、研的活动中,可能发生在任何地 点。而一个住院病人的住院记录摘要(病案首页内容)也可能被全院各有关临床科室、医技 科室、行政管理部门(从门卫直至院长)所需要。因此信息的共享性设计、信息传输的速度 与安全性、网络的可靠性等也是HIS必须保证的。
8.医护、管理人员的心理行为障碍。医院信息系统的成功依赖于医院医护人员、管理 人中员的卷入。医护人员及管理人员对应用计算机的心理、行为障碍,往往会导致一个系 统的失败。在中国,由于普遍的教育背景,计算机的普及程度以及汉字录入的困难,使得 终端用户对使用计算机采取更为普通和强烈的抵制态度。这就要求系统的设计者付出更大 的精力于人——机友善性的设计,更好的界面,更方便的帮助信息,更简单的操作方法, 更易学、更快捷的汉字信息的录入等。这当然反过来增加了系统的开销与复杂程度。因此,
鉴于医院环境的独特性,使得信息系统在医院的实现应具有其特殊的功能要求:

1.要有一个大规模,高效率的数据库管理系统的支持。“新俊医院信息管理系统(HIS)”采用大型数据库系统Oracle8为支撑平台,基本上能满足医院大数量的需求。
2.要有很强的联机事务处理(OLTP)支持能力。
3.典型的7天/24消失不间断系统,绝对要求安全、可靠。
4.易用的友善人机界面
5.剪裁性和可伸缩性,能适应不同医院的发展计划需求;
6.开放性与可移植性,适应不同硬软件平台;
7.模块化结构,可扩充性。

网络经济主体信息 鄂ICP备16013271号 鄂公网安备 42100202000053号